среда, 14 октября 2015 г.

Вкусные советы

Дорогой друг, поделюсь с тобой советом как приготовить татарский пирог с картофелем и мясом

Можно запекать в духовке, а можно также приготовить и на пару, в пароварке, для начинки можно использовать разную начинку.

Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица, субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.
Тесто пресное:
Сметана - 200 гр.,
Уксус - 0,5 ст.л. (для гашения соды),
Кефир (йогурт) - 150 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Растительное масло - 1 ст.л.,
Сливочное масло - 150 гр.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Сода чайная - 1 ч.л.,
Мука - 700 гр.

Для начинки, 
Лук репчатый - 2 шт.
Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо - идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) - 1,5 кг.,
Картофель - 1,5 кг.,
Соль - 0,5 ст.л.,
Перец черный молотый - по вкусу

Для теста: 

В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. 

Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.

Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет - ниже в рецепте пишу подробней что делать) - 1 стакан

Для начинки: 

Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.
Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.
Лук мелко нарезать

Про бульон: 

Если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут - и наш бульон для заливки готов.
В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.
Берем сковороду , желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.

Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.

Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см.

Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.

Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.

Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем отверстие и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем отверстие и отправляем обратно в духовку.

Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. 

Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Кстати, раньше не было бумаги для выпечки, и я помню, что моя бабушка накрывала пирог обычной газетой, смоченной в воде.

Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше.

Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой.

Приятного аппетита!  


Дорогой друг, хочу поделиться еще одним советом, как приготовить запеканку  по "французски". 
Готовим фарш, лучше всего свинину и говядину в равных пропорциях, 500 гр. 
Время приготовления - 40 минут. При 180 градусах.Смазываем противень растительным или оливковым маслом. 

1-й слой - застилаем кольцами лука, 
2-ой ломтики картофеля -солим,перчим, 
3-й фарш -солим перчим, 
4-й шампиньоны свежие или другие грибы на ваше усмотрение,
5-й сыр, нужно взять твердые сорта,
6-й майонез и 2 ложки сметаны.

Когда уже готова запеканка, можно посыпать твердым сыром и еще поставить в духовку на 5 минут, что бы расплавился сыр.
Фарш в этом блюде запекаясь, даёт сок, который полностью пропитывает картофель, получается такая вкуснятина попробуйте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий