7 полезных свойств арбуза
Сладкий, ароматный, сочный... а еще
полезный!Арбуз можно любить без всяких угрызений совести, поскольку он
нравится не только нашим вкусовым рецепторам, но и всему организму в
целом.
1. Арбуз полон антиоксидантами, то есть
веществами, спасающими организм от так называемого окислительного стресса
(который ученые называют в числе виновников старения). В первую очередь, это
витамин С: один кусок арбуза среднего размера приносит нам 25% суточной нормы
этого витамина. А кроме того, витамин С нужен для защиты от инфекций и для
сохранения здоровья зубов.
2. Арбуз помогает организму справиться со
стрессом И не только потому, что его сладкий вкус и сочность влияют на выработку
гормонов удовольствия.
В арбузе много бета-каротина, который жизненно необходим
тем, кто страдает от высоких психоэмоциональных и физических нагрузок, сидит на
диете или чьи защитные силы организма в силу возраста уже ослаблены.
Пожилым
людям арбуз рекомендован еще и потому, что он помогает предупреждать болезнь
Паркинсона благодаря высокому содержанию фенилаланина – аминокислоты, нехватка
которой вызывает это хроническое заболевание.
3. Арбуз снижает риск развития рака Благодаря
высокому содержанию ликопина: это вещество спасает нас от рака груди и
простаты, кишечника, желудка и легких. Конечно, ликопин – не редкий гость в
красных овощах и фруктах. Однако в арбузе ликопина больше, чем в помидоре, на
целых 60%, а ведь помидор считается одним из главных природных «ликопиновых»
лидеров. Кроме того, ликопин необходим для профилактики сердечно-сосудистых
заболеваний, а еще он усиливает действие бета-каротина: в общем, с этой точки
зрения арбуз похож не на ягоду, а на целый аптечный шкафчик.
4. В арбузе много клетчатки Конечно, на сухом
языке цифр ее как бы и не так много – всего 0,4 г на 100 г. Однако попробуйте
найти человека, который ограничивается всего ста граммами арбуза в день!
Поэтому, если перевести эту математику в практическую область, то окажется, что
в среднем мы съедаем в день такое количество арбуза, которое становится
отличным подспорьем для удовлетворения потребности в клетчатке. А она нужна для
хорошей работы кишечника, профилактики онкологических заболеваний и здоровой
кожи.
5. Арбуз выводит из организма токсины Арбуз
обладает хорошо выраженным мочегонным эффектом и выводит из организма излишки
жидкости. А вместе с ними вымывает и токсины – продукты распада веществ,
которые естественным образом появляются в организме в режиме нон-стоп.
Клетчатка тоже вносит свою лепту в дело борьбы с токсинами, возникающими в
кишечном тракте.
6. Арбуз защищает сердечно-сосудистую систему
и укрепляет иммунитет Он обладает этими свойствами благодаря высокому
содержанию цитруллина, незаменимой аминокислоты, которая играет важную роль в
работе сердечно-сосудистой системы и иммунитета. 1 маленький ломтик арбуза в
ежедневном режиме – и о нехватке цитруллина можно не беспокоиться. Жаль только,
что сезон арбузов имеет свой конец!
7. Арбуз помогает контролировать вес По этой
причине его широко используют в программах похудения и на его основе создана
арбузная диета. Арбуз хорошо насыщает благодаря сахарам, однако его
калорийность настолько низка (27 ккал на 100 г), что на арбузной монодиете
потерять 3 - 6 килограммов за неделю – совсем не сложно. Правда, в основном
потеря веса произойдет за счет выведения излишков жидкости. Но задачу по
уменьшению объемов и такой способ решает хорошо!
Комментариев нет:
Отправить комментарий